薬を使わないでもアレルギーは治ります。薬を使わないでもアレルギーは治ります。薬を使わないでもアレルギーは治ります。薬を使わないでもアレルギーは治ります。

TOP@AB(A/B)│C││search|link 

アレルギー・がん
に関わる全ての食品・化学物質・のリスト(改良中)

7月8日開始
7月26日主要リスト項目追加
7月31日修正
8月19日修正追加
8月23日修正

9月6日修正

私はこの研究に一生を捧げます。
薬を使わないでもアレルギーは治ります。

RAST法検査項目 → 検査項目(ほぼ網羅)
発ガン性化学物質 → 発癌物質(未調査)
アレルギー誘発物質→アセチルコリン(食品は網羅)
食品成分表表示義務→卵・小麦を含む(完全)
食品成分表表示奨励→大豆・リンゴ(完全)

この表は全ての食材・食品・料理・嗜好品・薬物・生活必需品・農薬などを随時追加していきます。皆さんからの情報提供がより多くの情報をのせるのに役立ちます。ぜひ情報提供にご協力ください。

名称(検査可能項目は青文字)分類(食品成分表表示有無)使用例原因物質
各物質の量は調査中
予防方法・代替例主な症状危険度・安全性
────────
活性酸素
────────
生体エネルギー源殺菌、エネルギー産生、酸化還元反応、老化酸素(O2気持ちいい生活
抗酸化物質
活性水素
全ての症状・病気
がん・アレルギー・糖尿病・貧血・動脈硬化・高血圧・脳梗塞・心筋梗塞・
ストレス生命活動神経伝達活性酸素プラス思考
ビタミンC
アロマテラピー
カウンセリング
趣味
要相談
全ての症状・病気
ビタミンCの消費(抗酸化物質不足)

アレルギー・がん
日常的に症状が出るもの
腹痛・頭痛・下痢・かゆみ・不眠
水道水生活用水飲料水、調理、入浴塩素(Cl)浄水、天然水ビタミンB1の分解(糖分分解酵素欠乏)
塩素の酸性により体を傷つける
★★★★★
マイナスイオン調査中調査中o-、Cl-、NO-、CN-、SO-調査中
O-、NO-、SO-、CN-、Cl-は全てマイナスイオンの一種です。
栄養不足生体物質ストレス、食品代謝不足サプリメント皮膚や胃腸の粘膜細胞の損傷、再生不足。免疫機能低下。★★★★★
ハウスダスト1室内塵日常生活粉塵掃除・換気・除湿喘息・アレルギー性皮膚炎・アトピー・アレルギー性鼻炎★★★★★★★★
ハウスダスト2室内塵日常生活粉塵掃除・換気・除湿喘息・アレルギー性皮膚炎・アトピー・アレルギー性鼻炎★★★★★★★★
ヤケヒョウヒダニダニ日常生活粉塵掃除・換気・除湿・洗濯喘息・アレルギー性皮膚炎・アトピー・アレルギー性鼻炎★★★★★
コナヒョウヒダニダニ日常生活粉塵、高温多湿、カビ掃除・換気・除湿・洗濯喘息・アレルギー性皮膚炎・アトピー・アレルギー性鼻炎
アシブトコナダニダニ日常生活粉塵、高温多湿、カビ掃除・換気・除湿・洗濯同上と予測される
サヤアシニクダニダニ日常生活粉塵、高温多湿、カビ掃除・換気・除湿・洗濯同上と予測される
ケナガコナダニダニ日常生活粉塵、高温多湿、カビ掃除・換気・除湿・洗濯同上と予測される
カビ(ペニシリウム)菌類日常生活有機物・湿度・20〜28℃、住居の過密製掃除・換気・除湿・洗濯ダニのえさ★★★★★
綿衣類日常生活代替衣類アトピー
花粉全般(別表はこちら────────アレルギー性鼻炎──
スギ花粉花粉大気中・春先排気ガス中のNOと同時に吸入する事で悪化マスク・洗濯・入浴鼻水・くしゃみ・目のかゆみ・目やに★★★★★
ブタクサ花粉花粉大気中・初夏排気ガス中のNOと同時に吸入する事で悪化マスク・洗濯・入浴鼻水・くしゃみ・目のかゆみ・目やに★★★
動物全般(別表はこちら喘息・アレルギー性皮膚炎・アトピー・アレルギー性鼻炎・鼻水・くしゃみ・目のかゆみ・目やに
イヌ上皮動物ペット・家畜飼わない・近づかない蕁麻疹・鼻水・くしゃみ・目のかゆみ・目やに★★★★
鶏卵
三大アレルゲン
生卵・卵焼き・目玉焼き・蛋白質、リノール酸様食品成分表確認
古いものは子供に与えない事!
下痢・嘔吐・皮膚炎成人アレルゲン第三位★★★★★★★★
卵白同上オボムコイド、レクチン、エンドトキシン、排気ガス
※乳幼児はできれば3歳頃まで多食、母乳摂取させない
流通過程で古くなっている可能性があり、生卵は危険。生は安心できる卵を。発疹、皮膚炎★★★★★★
卵黄同上
オボムコイド(卵白)同上下痢・嘔吐・皮膚炎★★★★★★★★
胡麻(ゴマ)種子調理油、加工食品たんぱく質、酸化油など除去、大豆、玄米発疹★★★★★★★★
牛乳
三大アレルゲン
飲料・食物チーズ・ヨーグルト・飲料・生クリームαラクトアルブミン・βラクトグロブリン・過酸化脂質・乳糖不耐症様食品成分表確認下痢・嘔吐・皮膚炎成人アレルゲン第六位★★★★★
チェダーチーズ発酵食品ヒスチジン・過酸化脂質アレルギー誘発以下チーズ・ヨーグルト成人アレルゲン第九位△
モールドチーズ発酵食品ヒスチジン・過酸化脂質アレルギー誘発仮性アレルゲン
ブルーチーズ発酵食品ヒスチジン・過酸化脂質アレルギー誘発仮性アレルゲン
パルメザンチーズ発酵食品ヒスチジン・過酸化脂質アレルギー誘発仮性アレルゲン
αラクトアルブミン牛乳含有成分牛乳────
βラクトグロブリン牛乳含有成分牛乳────
ヨーグルト乳製品
アイスクリーム乳製品
クリーム乳製品
大豆
三大アレルゲン
豆腐、味噌、豆乳、醤油、納豆、油揚げ様食品成分表確認以下豆類成人アレルゲン第十二位★★★★★★
小麦穀類しょうゆ・パン・めん・フライ・てんぷら他→別項グルテン様食品成分表確認皮膚炎、発疹、かゆさ
アナフィキラシーショック
★★★★★★★★
グルテン植物含有成分小麦×
カゼイン植物含有成分×
大麦穀類
オート麦穀類
ライ麦穀類
穀類
穀類
穀類
玉蜀黍
(トウモロコシ)
穀類サラダ、缶詰、焼きとうもろこし、コーンスープ、コーンスナック、コーンスターチ
蕎麦穀類日本蕎麦、わん子蕎麦、ざる蕎麦アセチルコリンアナフィキラシーショック、アレルギー誘発ショック死・意識喪失・呼吸困難成人アレルゲン第七位★★★★★★★★★★
穀類
パン主食パン酵母中のヒスタミン、小麦
鶏肉肉類ヒスタミン、アラキドン酸(少量)仮性アレルゲン以下肉類成人アレルゲン第八位
鶏レバー肉類
豚肉肉類ヒスタミン、アラキドン酸痒さ
ゼラチン豚肉含有成分
牛肉肉類焼肉、すき焼き、牛丼、ハンバーグヒスタミン、アラキドン酸仮性アレルゲン
羊肉肉類
鹿肉肉類ヒスチジン
馬肉肉類馬刺しヒスタミン
がちょう肉肉類
あひる肉肉類
鱈(タラ)魚類トリメチルアミンオキサイド、イノリンアナフィキラシーショック以下魚類成人アレルゲン第二位★★★★★★★★(北欧では第一位)
鰊(ニシン)魚類
鯖(サバ)魚類(青魚)真サバトリメチルアミンオキサイド、イノリン痛みやすいので古いものは特に注意!!仮称アレルゲン反応
下痢、蕁麻疹
★★★★★
鮪(マグロ)魚類(青魚)トリメチルアミンオキサイド、イノリン
鯵(アジ)魚類仮称アレルゲン反応
鰻(ウナギ)魚類
鱸(スズキ)魚類トリメチルアミンオキサイド
虹鱒(ニジマス)魚類
秋刀魚(サンマ)魚類イノリン×
鰹(カツオ)魚類(青魚)ヒスタミン
鰯(イワシ)魚類(青魚)ヒスタミン
鮭(サケ)魚類銀ザケ、キングサーモン焼き魚、寿司、フレーク、ふりかけ、缶詰イノリンヒスチジン
乳酸菌などの微生物によってヒスチジンからヒスタミンが作られてアレルギーを悪化させる
チーズ、鹿肉、ピーナッツ、アボカドなど
鰈(カレイ)魚類トリメチルアミンオキサイド
鯛(タイ)魚類
鰤(ブリ)魚類
ヒラメ魚類
海老(エビ)魚介類車えび、甘えび、ブラックタイガー、北国赤エビトリメチルアミンオキサイド、レクチン、エンドトキシンアナフィキラシーショック、蕁麻疹、皮膚の紅潮、発疹、血圧低下、呼吸困難成人アレルゲン第一位
蟹(カニ)魚介類ズワイガニ、毛ガニ、カニ缶、かに玉トリメチルアミンオキサイド、レクチン、エンドトキシンアナフィキラシーショック、蕁麻疹、皮膚の紅潮、発疹、血圧低下、呼吸困難成人アレルゲン第一位△
ロブスター魚介類
紫貝魚介類以下貝類成人アレルゲン第四位
帆立貝魚介類★★★★★★
牡蠣魚介類
赤貝魚介類
浅蜊(アサリ)魚介類トリメチルアミンオキサイド
蛤(ハマグリ)魚介類トリメチルアミンオキサイド
鰒(アワビ)魚介類黒アワビ
イカ魚介類スルメイカトリメチルアミンオキサイド接触性アレルギー、アナフィキラシーショック、かゆみ、蕁麻疹、皮膚の紅潮、発疹、血圧低下、呼吸困難
タコ魚介類トリメチルアミンオキサイド
イクラ魚卵ソバ、ヤマイモ、キウイ、チョコレート、チーズ、ピーナッツ、タケノコ、ナス、トマト、メロン以下魚卵成人アレルゲン第十一位
タラコ魚卵
パセリ野菜口腔アレルギー症候群
セロリ野菜口腔アレルギー症候群
アナフィキラシーショック
人参(ニンジン)野菜口腔アレルギー症候群
じゃが芋野菜
玉ねぎ野菜○○○
トマト野菜サリチル酸化合物、チラミン、アセチルコリン、レクチン、エンドトキシン、ヒスタミン、セロトニンアナフィキラシーショック、アレルギー誘発、口腔アレルギー症候群仮性アレルゲン★★★★
ピーマン野菜口腔アレルギー症候群○○○
ほうれん草野菜ヒスタミン灰汁抜き仮性アレルゲン
○○
獅子唐(シシトウ)野菜口腔アレルギー症候群
キュウリ野菜サリチル酸化合物、アスコルビナーゼビタミンC破壊酵素
ナス野菜チラミン、アセチルコリン、ヒスタミンアレルギー誘発、口腔アレルギー症候群、仮性アレルゲン
南瓜(カボチャ)野菜口腔アレルギー症候群○○○
野菜アセチルコリン灰汁はアレルギー誘発の可能性ありアレルギー誘発仮性アレルゲン
山芋野菜アセチルコリンアレルギー誘発、口腔アレルギー症候群
薩摩芋野菜
里芋野菜アセチルコリン
慈姑(クワイ)野菜アセチルコリン
リンゴ果実口腔アレルギー症候群かゆみ以下果物成人アレルゲン第五位★★
モモ果実口腔アレルギー症候群かゆみ★★
キウイ果実セロトニンアレルギー誘発、口腔アレルギー症候群かゆみ
メロン果実サリチル酸化合物、セロトニン口腔アレルギー症候群、アレルギー誘発、かゆみ★★
スイカ果実口腔アレルギー症候群かゆみ★★
パイナップル果実レクチン、エンドトキシン、セロトニン★★
バナナ果実チラミン、セロトニン口腔アレルギー症候群
グレープフルーツ果実口腔アレルギー症候群
レモン果実口腔アレルギー症候群
オレンジ果実サリチル酸化合物口腔アレルギー症候群
苺(イチゴ)果実サリチル酸化合物、レクチン、エンドトキシン口腔アレルギー症候群
マンゴー果実
葡萄(ブドウ)果実サリチル酸化合物
果実口腔アレルギー症候群
洋ナシ果実
アボガド果実チラミン、ヒスチジン、セロトニン★★
プラム果実チラミン、セロトニン口腔アレルギー症候群★★
李(スモモ)果実口腔アレルギー症候群★★
さくらんぼ果実口腔アレルギー症候群○○
果実口腔アレルギー症候群○○○○○
ココナッツ果実
大蒜(ニンニク)野菜口腔アレルギー症候群
榎茸(エノキダケ)きのこヒスタミン仮性アレルゲン
松茸(マツタケ)きのこアセチルコリン
唐辛子
(トウガラシ)
香辛料口腔アレルギー症候群
黒胡椒
(クロコショウ)
香辛料
マスタード香辛料
山葵(わさび)
人工物
香辛料ガン
砂糖甘味料ビタミンB群の摂取アレルギー誘発★★★★★
栗(クリ)種子
胡桃(クルミ)種子
落花生(ピーナッツ)種子アセチルコリン、ヒスチジンアナフィキラシーショック、アレルギー誘発成人アレルゲン第十三位。アメリカではトップアレルゲン★★★★★★★★★★
アーモンド種子
ブラジルナッツ種子口腔アレルギー症候群
クコの実種子口腔アレルギー症候群
チョコレート(カカオ含有率が低い一般のミルクチョコ)カフェイン、フェニルチラミン、チラミン、レクチン、エンドトキシンアレルギー誘発成人アレルゲン第十位×
マーガリンリノール酸アレルギー誘発★★★★★★★★★★
バターリノール酸アレルギー誘発
豌豆(エンドウ)豆類
隠元豆類
ビール酵母飲料
麦芽飲料
はしばみ果実
カカオ豆類
ココア豆類カフェイン
コーヒー豆類カフェイン
紅茶飲料カフェイン
緑茶飲料カフェイン安全
コーラ飲料カフェイン、糖分、炭酸
赤ワイン飲料フェニルチラミン、チラミン、ヒスタミン仮性アレルゲン
アルコール飲料レクチン、エンドトキシン
味噌調味料ヒスタミン仮性アレルゲン
醤油調味料ヒスタミン仮性アレルゲン
ドライソーセージ加工食品ヒスタミン
ハム+魚肉加工食品亜硝酸ナトリウムガン
ヒトインシュリン
イソシアネートTDI
イソシアネートMDI
イソシアネートHDI
エチレンオキサイド
無水フタル酸
ラテックス
乳化剤長鎖モノアシルグリセロール中性脂肪上昇
ソルビン酸
赤色102号
サッカリンナトリウム
アニサキス寄生虫主に魚類の肝臓や肉に寄生している。わさびが効果的
チタン金属
ニッケル金属
金属
食材成分・生体物質●●●●●●●●●●●●●●●
中性脂肪脂質ストレス、脂肪、糖分やアルコール、夜食食事制限心筋梗塞、脳疾患、アレルギー性皮膚炎★★★★★★★★
コレステロール脂質脂肪食事制限心筋梗塞、脳疾患、動脈硬化★★★★★★★★
必須脂肪酸脂肪酸リノール酸、リノレン酸、アラキドン酸、EPA、DHA適量の食事発ガン促進
アレルギー発症
細胞の再生不良
脂肪の吸収不良=アトピーの悪化
乳児(成長障害・血小板減少症・脱毛症や魚鱗癬)
リノール酸脂肪酸卵、バター、獣肉油脂、植物性油脂などロイコトリエンやプラスタグランディンを産生してアレルギー反応を過剰にさせる★★
過酸化脂質脂肪マーガリン、古い油=
インスタントラーメン・ポテトチップス・かりん糖、過剰摂取の鉄分
アレルギー性皮膚炎、アトピーの悪化、心疾患、脳疾患、血液疾患★★★★★★★★★★
ヒスタミン生体物質ホウレンソウ、ナス、トマト、エノキダケ、牛肉、とり肉、馬肉、パン酵母、ニシン塩漬け、ドライソーセージ、発酵食品(パルメザンチーズ、ブルーチーズ、赤ワインなど)、鮮度の悪い青背魚(サバ、カツオ、マグロ、イワシなど)血管を拡張させ、むくみ、じんましん、発赤、気管支収縮などのアレルギー反応を起こさせる。
生体内でヒスタミンは体を異物から守るために異物を排除する機能を行っています。脳内では、ヒスタミン神経を活性化させて頭を目覚めさせ覚醒と睡眠のリズムを作るために必要です。記憶力や認知機能・学習力を増強させます。けいれんの誘発も抑制します。
10
ヒスチジン生体物質チーズ、鹿肉、ピーナッツ、アボカド乳酸菌などの微生物によってヒスチジンからヒスタミンが作られてアレルギーを悪化させる
レクチン、エンドトキシン生体物質卵白、イチゴ、トマト、パイナップル、アルコール、チョコレート、エビ・カニ類、魚類の一部肥満細胞からヒスタミンの遊離を促進させる
リノール酸
アラキドン酸
生体物質肉類マーガリン・肉はほどほどにロイトコリエン・プロスタグランジンの増加
アセチルコリン生体物質タケノコ、トマト、ナス、ピーナッツ(落花生)、ソバ、ヤマイモ、サトイモ、マツタケ、クワイなど別項詳記@副交感神経を刺激{自律神経失調症状や血管拡張(かゆみ)、心拍数低下、血圧降下、胃腸管の調整、気管支収縮などを起こす。}
A脳内ではアセチルコリン作動神経を活性化させて目覚め度を増強させます。
ロイコトリエン生体物質肥満細胞内高分子化合物(分子量336や625、水は18)
ヒスタミンの1000漢000倍の威力
アセチルコリンの数千倍の作用。喘息、咳
アドレナリン神経伝達物質、副腎髄質ホルモン脳内、全身ストレス(+・−共)によって作られる興奮誘発物質悪いストレス回避主に血圧上昇と腸管運動抑制が問題で頭痛や消化不良を起こす。
エストロゲン女性ホルモン牛乳・卵・鳥肉や牛肉の油脂
Th1作用の増強(軽度のエストロゲン作用)、Th1作用抑制・Th2抑制作用の低下(抗男性ホルモン作用)によってアレルギーを悪化させる。卵胞ホルモンがTh1反応を抑制、黄体ホルモンがTh2反応を増強させて過剰なアレルギー反応を誘発する
脂肪分の体内蓄積の促進から酸化脂肪が増加する
植物に含まれる植物エストロゲン大豆(ダイゼイン・ゲニステインなどのイソフラボン類など)、野菜などの植物多量の摂取で女性ホルモン(エストロゲンすなわち卵胞ホルモン)様の作用を起こし、アレルギー反応を悪化させたり、不妊を起こさせる
セロトニン生体物質クルミ、ヒッコリーナッツ、トマト、バナナ、キウイ、パイナップル、アボカド、プラム平滑筋の収縮、血管の収縮を起し、効果が切れると血管の拡張などを過剰に起こし、アレルギー反応を加速させる
チラミンチーズ(特に古くなったチェダーチーズ)、ワイン、チョコレート、アボカド、プラム、バナナ、ナス、トマト、鶏レバー、ニシン酢漬、パン酵母など過剰摂取は頭や胃腸の異常を起こす!交感神経を刺激
血管収縮作用があり、血圧が上昇する。効果が切れると血管拡張が起こり、頭痛、動悸、顔面紅潮、発汗、吐き気・嘔吐などを起こす
★★★★★
フェニルチラミンチーズ(特に古くなったチェダーチーズ)、赤ワイン、チョコレートなど過剰摂取は頭や胃腸の異常を起こす!交感神経を刺激
チラミンと同様
★★★★★
カフェイン茶、コーヒー、ココア・チョコレート、コーラなどの飲料製品過剰摂取は頭や胃腸の異常を起こす!交感神経を刺激
メチルキサンチンの一種で、体内のカテコールアミンの分泌を活発にして交感神経を興奮させ、動悸、不安、不眠、頭痛などを起こさせる
トリメチルアミンオキサイドエビ、カニ、イカ、タコ、アサリ、ハマグリ、カレイ、タラ、スズキなど魚貝類の食べ過ぎはアレルギーの元!
新鮮な内においしく召し上がれ!
○本来はうまみの成分であるが、過剰摂取によりアレルギー反応を修飾する
×魚自身の持つ酵素によって、トリメチルアミンという化合物に変化し魚の臭みに変わります。
★★★★★★
バルブアルブミンカルシウム結合タンパク魚類の筋肉分子量11500
自然界のサリチル酸化合物イチゴ、トマト、キュウリ、メロン、柑橘類、ブドウなど○体を冷やして夏の暑さに対抗。
×過剰な反応を起こしアレルギー反応の悪化
その他の化学物質化学物質食品、日用品、大気、土壌、飲用水よく洗浄したり、熱を加えて調理すると反応や症状が軽くなる場合があります。
排気ガス大気汚染NO2花粉症の発症スターター
OPP(オルトフェニルフェノール)環境ホルモン?防カビ剤調査中
TBZ(チアベンダゾール)科学物質防カビ剤調査中
サッカリンナトリウム調査中
アステルパーム合成甘味料甘味料じんましんの誘発
ダイオキシン化学物質焼却炉の煙・土壌・野菜・魚、牛乳、卵、獣肉油脂など偽ホルモン作用によるホルモン活動阻害免疫力を低下させ、アレルギー調節力を乱す
PCB化学物質偽ホルモン作用によるホルモン活動阻害免疫力を低下させ、アレルギー調節力を乱す
有機スズ化合物化学物質貝(特に港に近い場所に棲息する貝)、魚(近海魚)Th2反応を刺激してアレルギー反応を過剰にさせる
有機水銀化学物質メカジキ、キンメダイ、ツチクジラ、コビレゴンドウ、マッコウクジラ、サメ、バンドウイルカなどの魚、鯨類Th2反応を刺激してアレルギー反応を過剰にさせる
DDT化学物質農薬鰐の男性生殖器の未発達例
ビスフェノールA環境ホルモンポリカーボネート製哺乳瓶、缶詰、缶飲料ポリカーボネート製哺乳瓶に熱湯を入れると少量ずつ溶け出してくる好中球を活性化し活性酸素を増加させる
胎児の生殖器異常。
発症事実あり。
スミオチン(フェニトロチオン)化学薬品農薬
グルタミンソーダ合成添加物グルタミンソーダの代謝異常を有する人においてアセチルコリンの産生が高まることが関与していると推定されている。化学調味料を使った食品(グルタミンソーダを多量に摂取すると15-20分後に全身脱力、顔面紅潮、動悸、胸を締め付けられる感じなどを生じることがあり中国料理症候群といわれる)
ノイリンサンマ、タラ、サケアレルギー反応を修飾する
環境ホルモン化学物質フェニトロチオン(有機リン系殺虫剤)、ビスフェノールA(プラスチック原料)、フタル酸エステル(プラスチック可塑剤)、ノニルフェノール(洗剤、可塑剤)、ビンクロゾリン(殺虫剤)、ベンゾフェノンなど(日焼け止め)、有機塩素系殺虫剤などTh1作用の増強(軽度のエストロゲン作用)、Th1作用抑制・Th2抑制作用の低下(抗男性ホルモン作用)によってアレルギーを悪化させる。尿道下裂、精巣停留、
赤色2号調査中
赤色102号調査中
黄色4号調査中
青色1号調査中
BHA(ブチルヒドロキシアニソール)環境ホルモン?調査中
BHT(ジブチルヒドロキシトルエン)調査中
保存料以下不明以下不明以下不明以下不明以下不明
発色剤
糊料(増粘剤・ゲル化剤)
殺菌料
漂白剤
着色料
酸化防止剤じんましんの誘発
防カビ剤
甘味料
乳酸
クエン酸
リンゴ酸
食品添加物酸化防止剤(ブチリヒドロキシアニソール:BHA、ブチリヒドロキシトルエン:BHT)、人工甘味料(アスパルテーム)
確認中じんましんの誘発?
食品に残留した有機リン系殺虫剤有機リン系殺虫剤輸入小麦粉を使った食品(パン、小麦加工品、麺類など)、輸入穀物が原料の植物性油脂、輸入野菜・輸入果物、残留がある国産野菜・果物などコリンエステラーゼ活性を落としてアセチルコリンの分解を抑制することで、アセチルコリンの作用を過剰に増強させる
食品に残留した有機塩素系殺虫剤有機リン系殺虫剤魚(特に油脂が多い魚)、卵・牛乳製品、獣肉の油脂など微量に残留した有機塩素系殺虫剤は神経系の興奮を過剰に起こさせて、アレルギー反応を悪化させる
その他

食品山芋、納豆、味噌、醤油、濃い塩味の食品接触でかゆみを起こす食品
4602 クラドスポリウム
4603 アスペルギルス
4604 ムコール
4605 カンジダ
4606 アルテルナリア
4608 ヘルミントスポリウム
5381 ピティロスポリウム
5410 トリコフィトン
6822 黄色ブドウ球菌A
6823 黄色ブドウ球菌B
5067 ホルマリン
5246 オオバコ種子
4512 CAPマルチアレルゲンイネ科
4513 CAPマルチアレルゲン雑草
4514 CAPマルチアレルゲン食物
4515 CAPマルチアレルゲン穀物
4516 CAPマルチアレルゲン動物上皮
4517 CAPマルチアレルゲンカビ

不活化ワクチンのチメロサール(防腐剤)

3988

TOP@AB(A/B)│C││search|link 

inserted by FC2 system